Olio di Jojoba

L’olio di Jojoba (Simmondsia chinensis) è un olio vegetale che deriva dalla spremitura dei semi della Jojoba, un arbusto legnoso tipico delle zone calde e desertiche.

Possiede un fogliame dalla colorazione verde- azzurrina ricoperto da una patina cerosa, e produce semi contenenti un liquido molto denso; dalla loro spremitura si ottiene l’olio di Jojoba che è una cera abbastanza liquida. Grazie a questa consistenza, l’olio di Jojoba è una delle poche sostanze cerose non solide. Per questo motivo diviene parte integrante di moltissimi prodotti per il corpo; è contenuto, infatti, nei cosmetici de Il Pettirosso Cosmetici!

Olio di Jojoba Il Pettirosso Cosmetici

Proprietà dell’olio di jojoba

Ricco di Vitamina E, B2 e B3 e minerali, possiede proprietà emollienti, protettive e idratanti; combatte, infatti, acne, prurito, pelle secca, desquamazioni, eczemi; funge come filtro solare ed è molto indicato anche prima del trucco.

Disinfettante, antirughe e antimicotico naturale, contiene acido miristico, che lo rende simile al sebo umano; questo fa sì che sia assorbito rapidamente dalla pelle senza ungere ma nutrendo e riparando, e aiuta a regolare il sebo, rendendolo adatto anche a pelli miste e grasse.

Olio di Jojoba Il Pettirosso Cosmetici

I molteplici utilizzi dell’olio di jojoba

L’olio di jojoba si presta a molti usi benefici:

Per la pelle:

  • Antirughe – Bastano poche gocce su collo, décolleté e viso, sul contorno occhi e sulle labbra, per ottenere la distensione graduale della pelle! Utile leggere l’articolo su come prendersi cura del contorno occhi.

Per questa proprietà lo troviamo come ingrediente in vari prodotti de Il Pettirosso Cosmetici:

Olio di jojoba proprietà cosmetiche

  • Anti-acne e pelle grassa – le sue proprietà antimicrobiche e sebo-regolarizzanti purificano la pelle grassa, mista ed acneica (“simile scioglie simile”), liberando i pori dai punti neri. Basta applicare la mattina e la sera qualche goccia di olio puro oppure arricchito con un olio essenziale astringente, come quello di Limone.
  • Dermatiti ed eczemi – Per le sopracitate proprietà lenitive, può normalizzare alcuni problemi della pelle. Contro la dermatite seborroica si può usare arricchito con un olio essenziale calmante come quello di Lavanda vera.
  • Doposole e scottature – Lenisce e idrata la pelle arrossata, scottature e ustioni.
  • Struccante e detergente – può essere utilizzato anche la pulizia della pelle e come struccante, applicando qualche goccia sulla pelle asciutta e massaggiando.
  • Dopobarba – Per rendere la barba morbida e prepararla alla rasatura, o come dopobarba per lenire la pelle irritata.
  • Per la pelle del neonato – Qualche goccia di olio di jojoba sulla pelle del bimbo prima del pannolino.evita irritazioni. Molto utile per questo anche l’unguento alla camomilla de Il Pettirosso.
  • Crema idratante e dopo doccia –  nutriente ed emolliente, può essere usato su tutto il corpo!
  • Pelle di piedi e mani – contro calli e verruche, per talloni secchi e screpolati. L’olio di jojoba, inoltre, esercita un’azione antimicotica, che previene funghi e infezioni.

Olio di Jojoba Proprietà cosmetiche pettirosso

Per Capelli e Unghie:

  • Per rinforzare le unghie –applicare qualche goccia di olio e massaggiarlo le  rende forti  ed evita che si
  • Antiforfora e anti-desquamazione – applicando una piccola quantità di olio di jojoba sul cuoio capelluto e sulle punte prima di lavare i capelli e lasciando agire per circa 30 minuti, i capelli saranno morbidi e la pelle non si desquamerà creando la forfora.
  • Per regolarizzare la produzione del sebo – contro i capelli grassi.
  • Azione nutriente – idrata e nutre il bulbo pilifero, aiutando a contrastare il deterioramento e la perdita dei capelli.
  • Come balsamo per capelli – per donare più brillantezza e morbidezza ai capelli. Svolge un’ottima azione anti-crespo e li protegge dal sole e dalla temperatura del phon.

Da questa lettura si può concludere facilmente quanto l’olio di Jojoba sia prezioso, un prodigioso rimedio naturale ma soprattutto un ottimo componente per un cosmetico naturale che si rispetti, proprio come quelli de Il Pettirosso Cosmetici!

 

Caterina Carpentieri

Segui Katies Reviews anche sul suo blog e i suoi profili social

BLOG: http://katiesworldandreviews.blogspot.com

FACEBOOK: https://m.facebook.com/katies.world.and.reviews/

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/wanderlusting_katie/